La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 16 au 20 septembre 2019

Lundi 16 septembre Mardi 17 septembre Mercredi 18 septembre
Jeudi 19 septembre Vendredi 20 septembre
Plat NATAMA Idefix bio Plat NATAMA Camargue bio Plat NATAMA Substitut Plat NATAMA Itxassou basque bio Plat NATAMA Jazz

Melon OU Salade verte, maïs

Tortellini

Mimolette à croquer OU Coulommiers

Flan vanille nappé caramel OU Gélifié chocolat

Coleslaw OU Céleri rémoulade

Filet de hocky sauce armoricaine
Haricots verts bio

Petit suisse bio aux fruits OU Fromage blanc aromatisé

Far aux pommes

Maquereau à la tomate OU Oeuf dur mayonnaise

Filet de poulet au curry
Riz bio

Boursin ail et fines herbes OU Kiri

Nectarine OU Banane

Tomate OU Concombre

Spaghetti bio aux deux poissons

Emmental râpé

Abricots au sirop OU Compote de pommes

Betteraves OU Sardine au beurre

Sauté d’agneau sauce Marengo
Flageolets verts

Yaourt  bio aux fruits OU Petit suisse sucré

Kiwi OU Poire

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain, beurre, confiture Gâteau et fruit Pain au chocolat Pain, beurre, fruit Pain au lait et yaourt aromatisé

Menus du 9 au 13 septembre 2019

Lundi 9 septembre Mardi 10 septembre Mercredi 11 septembre
Jeudi 12 septembre Vendredi 13 septembre
Plat NATAMA* Plat NATAMA* Plat NATAMA* Plat NATAMA* Plat NATAMA*

Pastèque OU Carottes râpées

Cabillaud sauce tomate
Haricots beurre persillés

Vache qui rit bio OU Samos

Riz au lait OU Semoule au lait

 

Oeuf dur mayonnaise OU Sardines beurre

Crêpe poulet fromage
Salade verte

Camembert OU Gouda

Fruit de saison OU Orange

Betteraves cubes OU Céleri rémoulade

Cuisse de poulet
Petit pois carottes bio

Saint-Paulin OU Babybel bio

Banane bio OU Poire

Concombres OU Tomates

Rôti de veau sauce poivre vert

Pomme noisette

Emmental OU Leerdammer

Cocktail de fruits Arlequin OU Compote bio

Salade verte mimolette OU Salade thon verte

Pépites de poisson gratinées emmental
Brocolis persillés

Yaourt bio local
Petit Suisse aux fruits bio

Tarte moelleuse abricots

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Gâteau, petit suisse Brioche, confiture Pain, beurre, fruits Pain au lait chocolat Gâteau et yaourt nature

*Les seuls plats NATAMA disponibles actuellement sont les suivants :

  • Substitut 4 : flan de tomate haricots verts + fusilli bolo + poire
  • Substitut 5 : soupe du jardinier + fusilli bolognaise
  • Substitut 6 : terrine de carotte + poulet sauce blanche + choco myrtille
  • Substitut 7 : salade mexicaine + fusilli bolognaise + dessert choco caramel
  • Substitut 8 : salade mexicaine + fusilli sauté de bœuf aux olives + délice pom’pêche

Plus d’informations sur les problèmes de notre fournisseur : cliquez ici.

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (37%) et durables (50%): la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales ! Et cela permet aussi de favoriser les circuits courts et locaux. Pour continuer dans cette lancée, la Ville est membre de l’association Un plus bio qui défend avec ferveur une alimentation biologique et durable en restauration collective.

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène. Par ailleurs, des tests sont en cours à la Cuisine centrale afin d’utiliser des contenants 100 % biodégradables et compostables et une convention a été signée avec l’association Excellent Excédent afin de redistribuer les excédents de repas aux restaurants et associations solidaires. Enfin, prochainement les déchets alimentaires seront revalorisés soit en compost, soit pour la méthanisation.

Afin de limiter le gaspillage alimentaire – qui représente 30 % du volume en moyenne dans les cantines scolaires françaises – la Ville a introduit de nouvelles mesures car chaque euro économisé grâce à la limitation du gaspillage permet d’acheter plus de produits de qualité sans augmenter les tarifs de la cantine. Outre la pesée des assiettes, qui vise à sensibiliser les enfants, un comité de lutte contre le gaspillage travaille activement depuis 2018 pour apporter de nouvelles solutions.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.