La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 15 au 19 avril 2019

Des plats NATAMA sont servis quotidiennement aux enfants allergiques. Bon appétit !

Lundi 15 avril Mardi 16 avril Mercredi 17 avril Jeudi 18 avril Vendredi 19 avril
Plat NATAMA « Roussillon » Plat NATAMA « Chez Papi » Plat NATAMA « L’Oriental » Plat NATAMA « Les Oliviers » Plat NATAMA « Itxassou »

Œufs durs mayonnaise OU Maquereau à la tomate

Croque-Monsieur et salade verte

Petit Louis coque OU Samos

Pomme Granny bio local OU Poire

Carottes râpées au cumin OU Betteraves cubes 

Sauté de bœuf sauce basquaise

Poêlée de légumes bio

Babybel bio OU Bonbel

Cloche de Pâques

Radis beurre OU Tomates vinaigrette

Spaghettis bio aux deux poissons

Emmental râpé

Orange bio OU kiwi

Salade de perles marines OU semoule et petits légumes

Œufs durs sauce aurore
Épinards bio à la crème

Petit Suisse aux fruits bio OU fromage blanc aux fruits

Poire bio OU Banane

Concombre OU Céleri rémoulade

Lasagnes au thon ou lasagnes au saumon

Leerdammer OU Mimolette à croquer

Compote bio OU Abricots au sirop

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain beurre fruit Pain au lait et chocolat Gâteau et yaourt nature Pain beurre confiture Gâteau et fruit

Menus du 23 au 26 avril 2019

Des plats NATAMA sont servis quotidiennement aux enfants allergiques. Bon appétit !

Lundi 23 avril Mardi 24 avril Mercredi 25 avril Jeudi 26 avril Vendredi 27 avril
Plat NATAMA « ? » Plat NATAMA « ? » Plat NATAMA « ? » Plat NATAMA « ? »
FÉRIÉ

Salade verte maïs

Filet de hocky sauce hollandaise
Ratatouille cuisinée

Vache qui rit

Kiwi

Tomate

Pizza et salade verte

Ortolan bio

Liégeois au chocolat

Salade de pomme de terre au thon

Paupiette de lapin sauce moutarde
Chou fleur persillé

Fromage blanc bio

Banane

Céleri rémoulade

Filet meunière
Fondue de poireaux-carottes

Tomme noire

Muffin

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain beurre fruit Pain au lait et yaourt aromatisé Crêpe fourrée et briquette de lait Pain et kiri

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (30%) et durables (55%) : la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales !

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.