La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 6 au 10 juillet 2020

Lundi 6 juillet Mardi 7 juillet Mercredi 8 juillet
Jeudi 9 juillet Vendredi 10 juillet
Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens

 

Tomates vinaigrette basilic

Cuisse de poulet

Haricots verts bio persillés

Petit suisse aux fruits bio

Cookies

 

Pastèque

Spaghetti bio bolognaise

Emmental râpé

Kiwi

Concombre vinaigrette

Omelette

Épinards bio à la crème

Mimolette à croquer

Poire bio

Céleri rémoulade

Steack haché sauce tomate

Spaghetti bio

Leerdammer

Crème dessert vanille bio

 

Melon

Sauté d’agneau à la provençale

Riz bio

Coulommier

Cocktail Arlequin

 

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain kiri Gâteau, fromage blanc Pain, beurre, chocolat Marbré chocolat, fromage frais aux fruits Compote gâteau

Les mets indiqués en gras sont uniquement proposés dans les selfs de l’école Romain Rolland et les Écondeaux primaire.

Menus du 13 au 17 juillet 2020

Lundi 13 juin Mardi 14 juin Mercredi 15 juillet
Jeudi 16 juillet Vendredi 17 juillet
Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens Plats Natama ou Nutrisens

Melon

Escalope de poulet sauce fromagère

Coquillette bio

Emmental râpé

Compote

FÉRIÉ

Tomates basilic vinaigrette

Chipolata volaille

Pomme de terre campagnarde

Tomme noire

Mousse au chocolat

Salade de torsade dés jambon de dinde

Émincé de boeuf sauce provençale

Chou fleur

Yaourt nature

Abricot

 

Maquereaux à la tomate

Filet de colin sauce curry

Semoule bio

Fol épi

Nectarine

 

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain, pâte à tartiner crumpy / Tranche de brioche, confiture Pain, beurre, fruit Pain au lait, chocolat

Les mets indiqués en gras sont uniquement proposés dans les selfs de l’école Romain Rolland et les Écondeaux primaire.

Les seuls plats NATAMA disponibles actuellement sont les suivants :

  • Substitut 4 : flan de tomate haricots verts + fusilli bolognaise + poire
  • Substitut 5 : soupe du jardinier + fusilli bolognaise
  • Substitut 6 : terrine de carotte + poulet sauce blanche + choco myrtille
  • Substitut 7 : salade mexicaine + fusilli bolognaise + dessert choco caramel
  • Substitut 8 : salade mexicaine + fusilli sauté de bœuf aux olives + délice pom’pêche

Plus d’informations sur les problèmes de notre fournisseur : cliquez ici.

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (37%) et durables (50%): la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales ! Et cela permet aussi de favoriser les circuits courts et locaux. Pour continuer dans cette lancée, la Ville est membre de l’association Un plus bio qui défend avec ferveur une alimentation biologique et durable en restauration collective.

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène. Par ailleurs, des tests sont en cours à la Cuisine centrale afin d’utiliser des contenants 100 % biodégradables et compostables et une convention a été signée avec l’association Excellent Excédent afin de redistribuer les excédents de repas aux restaurants et associations solidaires. Enfin, prochainement les déchets alimentaires seront revalorisés soit en compost, soit pour la méthanisation.

Afin de limiter le gaspillage alimentaire – qui représente 30 % du volume en moyenne dans les cantines scolaires françaises – la Ville a introduit de nouvelles mesures car chaque euro économisé grâce à la limitation du gaspillage permet d’acheter plus de produits de qualité sans augmenter les tarifs de la cantine. Outre la pesée des assiettes, qui vise à sensibiliser les enfants, un comité de lutte contre le gaspillage travaille activement depuis 2018 pour apporter de nouvelles solutions.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.