La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 10 au 14 juin 2019

Des plats NATAMA sont servis quotidiennement aux enfants allergiques. Bon appétit !

Lundi 10 juin Mardi 11 juin Mercredi 12 juin Jeudi 13 juin Vendredi 14 juin
FÉRIÉ Plat NATAMA
« Rayon du sud »
Plat NATAMA
« Le Mexicain »
Plat NATAMA
« Malin »
Plat NATAMA
« Le Chico »
FÉRIÉ

Betteraves cubes vinaigrette OU Lentilles vinaigrette

Sauté d’agneau aux olives (UE)
Haricots blancs à la tomate

Petit suisse aux fruits bio OU Yaourt bio sucré

Kiwi OU Pomme

Salade torsades bio dés de dinde OU Taboulé (semoule) bio

Calamar à la romaine
Flan de courgettes

Babybel bio OU Gouda

Banane bio OU Orange

Melon morceaux OU Pastèques morceaux

Quiche volaille
Salade verte

Yaourt bio OU Fromage blanc aromatisé aux fruits

Nectarine OU Kiwi

Concombre OU Tomates

Tomate farcie sauce tomate
OU Merguez

Riz Bio OU Frites- Mayonnaise

Coulommiers OU Fol épi

Crème dessert chocolat bio OU Gélifié vanille

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
FÉRIÉ Pain au lait, yaourt aromatisé Crêpe fourré chocolat, briquette de lait Pain, Kiri Gâteau, fromage blanc

Menus du 17 au 21 juin 2019

Des plats NATAMA sont servis quotidiennement aux enfants allergiques. Bon appétit !

Lundi 17 juin Mardi 18 juin Mercredi 19 juin Jeudi 20 juin Vendredi 21 juin
Plat NATAMA* Plat NATAMA* Plat NATAMA* Plat NATAMA* Plat NATAMA*

Haricots verts bio OU Betteraves cubes

Cœur de filet de merlu
sauce tomate
Cœur de blé

Yaourt bio vanille OU Petit suisse aux fruits bio

Abricot OU Pomme

Céleri rémoulade OU Carottes râpées

Sauté de veau marengo

Carottes bio persillées

Vache qui rit bio OU Chanteneige

Tarte moelleuse aux fruits rouge

Macédoine de légumes OU maquereau à la tomate

Paupiette de lapin à la moutarde

Pommes campagnardes

Camembert OU Fourme d’Ambert

Salade de fruits OU Banane

MENU INDIEN

Salade de chou à l’indienne

Sauté de poulet sauce Tikka Massala
Riz bio

Fol épi

Compote pomme / fraise

Salade de perles marines au surimi OU Riz bio niçois

Filet de colin sauce curry
Haricots beurre persillés

Saint-Paulin OU Saint Moret

Pêche OU Poire

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain beurre chocolat Quatre-quart marbré chocolat et fromage frais aux fruits Compote et gâteau Pain et crumpy Gâteau et petit Suisse

*Les seuls plats NATAMA disponibles actuellement sont les suivants :

  • Substitut 4 : flan de tomate haricots verts + fusilli bolo + poire
  • Substitut 5 : soupe du jardinier + fusilli bolognaise
  • Substitut 6 : terrine de carotte + poulet sauce blanche + choco myrtille
  • Substitut 7 : salade mexicaine + fusilli bolognaise + dessert choco caramel
  • Substitut 8 : salade mexicaine + fusilli sauté de bœuf aux olives + délice pom’pêche

Plus d’informations sur les problèmes de notre fournisseur : cliquez ici.

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (30%) et durables (55%) : la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales !

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.