La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 18 au 22 novembre 2019

Lundi 18 novembre Mardi 19 novembre Mercredi 20 novembre
Jeudi 21 novembre Vendredi 22 novembre
Plat NATAMA Idéfix Plat NATAMA Camargue BIO Plat NATAMA Menu du chef BIO Plat NATAMA Itxassou BIO Plat NATAMA Boule et Bill BIO

Céleri rémoulade OU Betteraves vinaigrettes

Coeur de filet de merlu sauce aneth
Beignet de chou-fleur

Yaourt nature bio OU Fromage blanc

Pomme bio OU Poire

Radis émincés à la crème OU Salade verte et maïs

Sauté de veau sauce blanquette
Carottes bio persillées

Gouda OU Boursin

Tarte flan

Salade quinoa et lentilles OU Salade perles marines

Cuisse de poulet
Flan de courgettes

Petit suisse bio fruit OU Petit suisse sucré

Fruit de saison bio OU Pomme

Salade verte, emmental OU Tomate vinaigrette

Crêpe poulet fromage

Coulommiers OU Babybel bio

Compote bio OU Ananas au sirop

Chou blanc mimolette OU Concombre

Chili végétarien (haricot rouge, maïs, poivron, tomate, carotte)
Riz bio

Ortolan bio OU Carré frais bio

Flan vanille nappé de caramel bio OU Gélifié chocolat

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain, Pâte à tartiner crumpy Gâteau, petit suisse Pain, beurre, chocolat Quatre-quart marbré chocolat, fromage Compote, gâteau

Menus du 11 au 15 novembre 2019

Lundi 11 novembre Mardi 12 novembre Mercredi 13 novembre
Jeudi 14 novembre Vendredi 15 novembre
FÉRIÉ Plat NATAMA Jazz Plat NATAMA Danse Plat NATAMA Salsa Plat NATAMA Hip-hop
FÉRIÉ

Betteraves pour les primaires / Potage bio pour les maternelles et les selfs

Filet de hocky sauce provençale
Poêlée rustique

Yaourt bio aromatisé OU Fromage blanc

Pomme bio OU Orange

Macédoine, mayonnaise OU Lentilles vinaigrettes

Escalope de poulet sauce curry
Chou-fleur béchamel OU Steack haché frites

Leerdammer OU Kiri

Banane bio OU Kiwi

Salade verte thon OU Salade verte maïs

Tartiflette

Fromage blanc bio OU Petit suisse sucré

Poire bio OU Pomme

Carottes râpées vinaigrette bio OU Chou blanc mimolette

Boulette italienne (tomate et mozzarella)
Macaronis bio

Emmental râpé

Lingot cacao

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
FÉRIÉ Gâteau, fromage blanc Pain, beurre, chocolat Quatre-quart marbré chocolat, fromage Compote, gâteau

*Les seuls plats NATAMA disponibles actuellement sont les suivants :

  • Substitut 4 : flan de tomate haricots verts + fusilli bolo + poire
  • Substitut 5 : soupe du jardinier + fusilli bolognaise
  • Substitut 6 : terrine de carotte + poulet sauce blanche + choco myrtille
  • Substitut 7 : salade mexicaine + fusilli bolognaise + dessert choco caramel
  • Substitut 8 : salade mexicaine + fusilli sauté de bœuf aux olives + délice pom’pêche

Plus d’informations sur les problèmes de notre fournisseur : cliquez ici.

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (37%) et durables (50%): la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales ! Et cela permet aussi de favoriser les circuits courts et locaux. Pour continuer dans cette lancée, la Ville est membre de l’association Un plus bio qui défend avec ferveur une alimentation biologique et durable en restauration collective.

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène. Par ailleurs, des tests sont en cours à la Cuisine centrale afin d’utiliser des contenants 100 % biodégradables et compostables et une convention a été signée avec l’association Excellent Excédent afin de redistribuer les excédents de repas aux restaurants et associations solidaires. Enfin, prochainement les déchets alimentaires seront revalorisés soit en compost, soit pour la méthanisation.

Afin de limiter le gaspillage alimentaire – qui représente 30 % du volume en moyenne dans les cantines scolaires françaises – la Ville a introduit de nouvelles mesures car chaque euro économisé grâce à la limitation du gaspillage permet d’acheter plus de produits de qualité sans augmenter les tarifs de la cantine. Outre la pesée des assiettes, qui vise à sensibiliser les enfants, un comité de lutte contre le gaspillage travaille activement depuis 2018 pour apporter de nouvelles solutions.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.