La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 13 au 17 janvier 2020

Lundi 13 janvier Mardi 14 janvier Mercredi 15 janvier
Jeudi 16 janvier Vendredi 17 janvier
Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS

 

 

 

Salade verte, emmental OU salade verte, thon

Filet de colin Tex Mex
Haricots verts beurre persillé

Coulommiers ou Vache qui rit BIO

Salade de fruits ou pomme

 

Coleslaw OU lentilles vinaigrette 

Rôti de porc et rôti de dinde
Purée

Emmental

Gélifié chocolat

 

 

Salade de torsades BIO au surimi OU macédoine de légumes

Aiguillettes de poulet sauce grand-mère ou brochette de dinde marinée

Carottes BIO ou frites

Fromage blanc BIO ou yaourt nature

Clémentine ou kiwi

Concombres vinaigrette maïs OU tomates vinaigrette

Omelette BIO
Quinoa BIO

Chavroux BIO ou Boursin

Cookies ou pêche au sirop

Haricots verts BIO vinaigrette OU chou fleur vinaigrette

Spaghetti BIO aux 2 poissons

Emmental râpé

Poire bio ou orange

 

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain, beurre, confiture Gâteau, fruit Galette des rois Pain, beurre, fruit Pain au lait, yaourt aromatisé

Les mets indiqués en gras sont uniquement proposés dans les selfs de l’école Romain Rolland et les Écondeaux primaire.

Menus du 20 au 24 janvier 2020

Lundi 20 janvier Mardi 21 janvier Mercredi 22 janvier
Jeudi 23 janvier Vendredi 24 janvier
Plat NATAMA Plat NATAMA Plat NATAMA Plat NATAMA Plat NATAMA

 

 

Rillettes de poulet ou rouleau de surimi mayonnaise

Sauté de veau sauce curry

Beignet de chou

Fromage blanc bio ou yaourt nature

Orange bio ou pomme

 

 

 

Carottes rapées vinaigrette ou œufs durs mayonnaise  

Cuisse de poulet

Flageolets bio, carottes bio ou frites

Ortolan bio ou Babybel bio

Compote bio ou crème dessert vanille BIO 

 

 

 

 

Macédoine de légumes mayonnaise ou Betteraves rouges 

Filet de cabillaud couronnement tomate basillic

Ratatouille cuisinée à l’huile d’olive

Fol épi ou Samos

Banane bio ou poire

 

 

 

 

 

Haricots verts bio vinaigrette ou choux fleur vinaigrette

Pizza Tex mex et salade verte (oignon, poivron, tomate, orge et haricot Azuki)

Camembert ou Vache qui rit bio

Kiwi ou pomme

 

 

 

Chou blanc mimolette ou céleri rémoulade 

Filet de poisson meunière, citron

Epinards bio Béchamel

Yaourt bio aromatisé ou petit suisse sucré

Tarte aux pommes bio

 

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Gâteau, brique de lait Pain, kiri Gateau, fromage blanc Pain, beurre, chocolat Quatre-quart chocolat, fromage frais aux fruits

*Les seuls plats NATAMA disponibles actuellement sont les suivants :

  • Substitut 4 : flan de tomate haricots verts + fusilli bolognaise + poire
  • Substitut 5 : soupe du jardinier + fusilli bolognaise
  • Substitut 6 : terrine de carotte + poulet sauce blanche + choco myrtille
  • Substitut 7 : salade mexicaine + fusilli bolognaise + dessert choco caramel
  • Substitut 8 : salade mexicaine + fusilli sauté de bœuf aux olives + délice pom’pêche

Plus d’informations sur les problèmes de notre fournisseur : cliquez ici.

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (37%) et durables (50%): la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales ! Et cela permet aussi de favoriser les circuits courts et locaux. Pour continuer dans cette lancée, la Ville est membre de l’association Un plus bio qui défend avec ferveur une alimentation biologique et durable en restauration collective.

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène. Par ailleurs, des tests sont en cours à la Cuisine centrale afin d’utiliser des contenants 100 % biodégradables et compostables et une convention a été signée avec l’association Excellent Excédent afin de redistribuer les excédents de repas aux restaurants et associations solidaires. Enfin, prochainement les déchets alimentaires seront revalorisés soit en compost, soit pour la méthanisation.

Afin de limiter le gaspillage alimentaire – qui représente 30 % du volume en moyenne dans les cantines scolaires françaises – la Ville a introduit de nouvelles mesures car chaque euro économisé grâce à la limitation du gaspillage permet d’acheter plus de produits de qualité sans augmenter les tarifs de la cantine. Outre la pesée des assiettes, qui vise à sensibiliser les enfants, un comité de lutte contre le gaspillage travaille activement depuis 2018 pour apporter de nouvelles solutions.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.