La pause de midi

La pause du midi dure de 11h30 à 13h30. Deux heures qui permettent d’offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

Menus du 9 au 13 mars 2020

Lundi 9 mars Mardi 10 mars Mercredi 11 mars
Jeudi 12 mars Vendredi 13 mars
Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS

 

 

 

Oeuf dur mayonnaise ou terrine de légumes mayonnaise

Cassoulet végétarien (haricots blancs, carottes et pommes de terre à la tomate)

Camembert ou Babybel BIO

Orange BIO ou pomme

 

Chou blanc Mimolette ou salade verte, maïs

Coeur de filet de Merlu sauce dieppoise

Haricots verts BIO

Gouda BIO ou Emmental à croquer

Tarte moelleuse aux abricots

Riz niçois (Riz BIO) ou macédoine de légumes mayonnaise

Rôti de dinde sauce crème

Gratin de courgettes

Yaourt nature ou fromage blanc nature

Kiwi ou orange

Betteraves cube vinaigrette pour les primaires (sauf selfs) / Potage BIO (pour les maternelles et les selfs).

Sauté de boeuf Carbonnade flamande

Pommes noisette

Yaourt BIO local nature sucré ou petit suisse BIO aux fruits

Pomme BIO ou poire

Carottes râpées vinaigrette ou céleri rémoulade

Filet de hocky sauce paprika

Riz BIO

Vache qui rit BIO ou Kiri

Compote de pommes poires BIO ou fruits tropicaux

 

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain, Kiri Gâteau, fromage blanc Pain, beurre, chocolat Quatre-quart marbré chocolat, fromage frais aux fruits Compote, gâteau

Les mets indiqués en gras sont uniquement proposés dans les selfs de l’école Romain Rolland et les Écondeaux primaire.

Menus du 16 au 20 mars 2020

Lundi 16 mars Mardi 17 mars Mercredi 18 mars
Jeudi 19 mars Vendredi 20 mars
Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS Plat NATAMA ou NUTRISENS

 

Céleri rémoulade ou chou blanc Mimolette

Omelette BIO

Fondue de oireaux et carottes

Brio BIO ou Carré frais BIO

Tarte noix de coco

 

Haricots verts vinaigrette (primaires sauf selfs) / Potage BIO (maternelles et selfs)

Filet de poulet sauce curry

Semoule parfumée

Yaourt brassé vanille BIO ou yaourt aromatisé

Poire BIO ou banane

Pomme de terre échalotte ciboulette ou maquereau à la tomate

Filet de colin sauce tomate ou steak haché

Choux fleurs persillés ou frites

Fol épi ou Kiri

Banane BIO ou pomme

Salade verte, thon ou salade verte, maïs

Spaghetti BIO carbonara porc et dinde

Emmental râpé

Liégeois chocolat BIO ou Flan BIO vanille napé caramel

Salade de printemps (concombre, radis, maïs, surimi) ou macédoine de légumes

Sauté d’agneau sauce navarin

Petits pois BIO

Petit suisse BIO aux fruits ou petit suisse sucré

salade de fruits frais ou fruit

 

Goûter Goûter Goûter Goûter Goûter
Pain, pâte à tartiner crumpy Gâteau, petit suisse Tranche de brioche, confiture Pain, beurre, fruit Pain au lait, chocolat

Les mets indiqués en gras sont uniquement proposés dans les selfs de l’école Romain Rolland et les Écondeaux primaire.

Les seuls plats NATAMA disponibles actuellement sont les suivants :

  • Substitut 4 : flan de tomate haricots verts + fusilli bolognaise + poire
  • Substitut 5 : soupe du jardinier + fusilli bolognaise
  • Substitut 6 : terrine de carotte + poulet sauce blanche + choco myrtille
  • Substitut 7 : salade mexicaine + fusilli bolognaise + dessert choco caramel
  • Substitut 8 : salade mexicaine + fusilli sauté de bœuf aux olives + délice pom’pêche

Plus d’informations sur les problèmes de notre fournisseur : cliquez ici.

La restauration scolaire

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine. La Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (37%) et durables (50%): la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales ! Et cela permet aussi de favoriser les circuits courts et locaux. Pour continuer dans cette lancée, la Ville est membre de l’association Un plus bio qui défend avec ferveur une alimentation biologique et durable en restauration collective.

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène. Par ailleurs, des tests sont en cours à la Cuisine centrale afin d’utiliser des contenants 100 % biodégradables et compostables et une convention a été signée avec l’association Excellent Excédent afin de redistribuer les excédents de repas aux restaurants et associations solidaires. Enfin, prochainement les déchets alimentaires seront revalorisés soit en compost, soit pour la méthanisation.

Afin de limiter le gaspillage alimentaire – qui représente 30 % du volume en moyenne dans les cantines scolaires françaises – la Ville a introduit de nouvelles mesures car chaque euro économisé grâce à la limitation du gaspillage permet d’acheter plus de produits de qualité sans augmenter les tarifs de la cantine. Outre la pesée des assiettes, qui vise à sensibiliser les enfants, un comité de lutte contre le gaspillage travaille activement depuis 2018 pour apporter de nouvelles solutions.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Deux services sont organisés dans chaque cantine scolaire. Une organisation qui a permis d’améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires… leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.