Plan de la ville

Le Cygne d'Enghien
Gros Buisson
Orgemont
Centre-ville
Les Écondeaux
LA SOURCE-LES PRESLES
Les Mobiles-La Briche-Les Béatus-Blumenthal

Sites partenaires

 La pause de midi

Depuis la rentrée de septembre 2011, la durée de la pause du midi a été allongée d'une demi-heure, de 11h30 à 13h30, afin d'offrir un plus grand confort aux écoliers tout en améliorant la qualité du service qui leur est apporté.

MENUS DU 15 au 19 octobre 2018 :

Des plats NATAMA sont servis quotidiennement aux enfants allergiques. Bon appétit !

Lundi 15 octobre

Mardi 16 octobre

Mercredi 17 octobre

Jeudi 18 octobre

Vendredi 19 octobre

Plat NATAMA "Roussillon"

 Plat NATAMA "Mamie"

 Plat NATAMA "Astérix"

Plat NATAMA "Les Oliviers"

Plat NATAMA "Itxassou"

Salade verte
Pizza volaille champignons
Yaourt Bio OU Petit Suisse sucré
Pomme Bio OU Kiwi

Carottes râpées OU Tomates basilic
Sauté de poulet Bio
sauce indienne
Beignet de courgettes
Ortolan Bio OU Roulé Babybel
Liégeois chocolat Bio OU Semoule au lait

Salade de perles marine OU Taboulé
(semoule Bio)

Filet meunière citron
Purée de céleri
Emmental OU St-Paulin
Bananes Bio OU Oranges
Tomates OU Betteraves cubes
Rôti de veau sauce moutarde UE
Chou fleur persillé
Yaourt nature Bio OU Fromage blanc aux fruits
Far aux pommes

Haricots verts
Bio OU Œufs durs mayonnaise
Filet de hocky sauce provençale OU Steak haché
Torsades Bio OU Frites
Emmenthal râpé + Chavroux
(pour les adultes)
Poire Bio OU Pomme

Goûter Goûter  Goûter Goûter  Goûter 

Pain beurre et fruit

Brioche et yaourt aromatisé

Crêpe fourrée chocolat et briquette de lait

Pain et kiri

gâteau et fromage blanc

La restauration scolaire 

Les jeunes Spinassiens scolarisés dans les maternelles et les élémentaires sont de plus en plus nombreux à déjeuner à la cantine, c'est pourquoi la Ville leur concocte des menus équilibrés, faisant la part belle aux produits bio (30%) et durables (55%) : la santé des enfants et leur alimentation sont primordiales !

Les plats sont préparés à la Cuisine centrale, titulaire d’un agrément européen décerné par la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) dans le respect des règles d’hygiène.

En cas d’allergies alimentaires

Les parents ou responsables légaux de l’enfant doivent obligatoirement s’adresser au médecin scolaire qui établira un Projet d’accueil individualisé (PAI). En accord avec les justificatifs et certificats médicaux initiaux délivrés par un allergologue, un protocole est mis en place pour prévoir les médications, les contre-indications, les précautions et préconisations pour l’enfant concerné.

Si un PAI est déjà en place pour votre enfant, il n’est valable qu’une année à compter de la date de mise en place. Les familles doivent renouveler leur demande auprès du médecin scolaire.

Les animations

Animation sur l'équilibre alimentaireDeux services sont organisés dans chaque cantine scolaire.
Une organisation qui a permis d'améliorer le confort des enfants et de faire de la pause du midi un moment de loisirs et de détente. Chaque midi, avant ou après le déjeuner, les écoliers qui mangent à la cantine se voient proposer différentes activités par des animateurs. Jeux de société, activités en plein air, spectacles, animations culinaires... leur permettent de se détendre.
Ainsi par exemple, une semaine par an, l’initiative « Cinq jours du goût » éveille les papilles des jeunes Spinassiens avec des plats du monde entier.